官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
【主题征文】奋发有为,争做政法队伍的“排头兵”
作者:徐帅  发布时间:2021-04-17 14:40:46 打印 字号: | |

奋发有为,争做政法队伍的“排头兵”

                  ——彰显新时代政法干警的青春风采

                 

许多年以前当我还是个稚气未脱的孩童之时,我记忆中最深刻的便是老师叮嘱我们的那一句话:“遇到事情找警察叔叔”。这个群体于我而言是在最需要被保护的年龄里唯一可以信赖的“陌生人”,这份安全感支撑着我一路披荆斩棘,如愿以偿地进入了政法队伍,我也怀揣着希望将这份力量传递下去,为政法队伍注入新鲜血液。自我入职到凌河区人民法院已有三个月有余,正好赶上政法机关开展此次教育整顿工作,这对于我们新入职的政法干警来说既是警示教育同时也为我们的发展营造了良好的环境,政法机关政治生态优化、纪律作风好转,有利于年轻的政法干警想干事、能干事、干成事。

前段时间中央政法委召开了全国政法队伍教育整顿工作动员会,强调要在全国政法系统开展一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。这次会议,可以说是对政法系统队伍建设的一次大动员、大部署,显示了中央加强政法系统党风廉政建设和反腐败工作的决心。3月15日上午,锦州市委书记王德佳以“永葆忠诚本色、铸就金刚之身”为题,从五个方面向广大政法干警讲授了一场生动的党课,让作为政法系统一员的我认清了肩负的职责。政法干警承担着维护公平正义、保护人民群众切身利益的光荣使命,政法队伍也是公务员队伍中举足轻重的一部分,政法系统党风廉政建设和反腐败工作的好坏,对全经济社会发展大局也有着十分重要的影响,人民群众也时刻关注着我们政法队伍。因此我深感压力之大同时也将压力视为动力激励自己树立坚实信仰常怀敬畏之心守住廉洁底线

坚定理想信念,臣心一片磁针石

习近平总书记曾强调广大青年要扣好人生的第一粒纽扣,要坚定正确的人生方向。于司法工作人员而言就是要毫不动摇地坚持党的绝对领导,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要有信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格。在法院立案庭工作的这段期间里我遇到了各种前所未有的挑战,而给我力量促使我将困难一一化解的便是人民群众对我工作的认可。立案庭作为法院的窗口单位与群众接触最密切最直接,每天要接待大量的群众,而且工作人员在接收立案材料的同时还需要做好诉讼服务工作,比如有群众不清楚诉讼的流程、起诉的条件、起诉状的格式等,这些都需要我帮助指导。此外,有的当事人因为案件本身难以调和而心情不畅甚至把火气都撒到我们工作人员身上,这时更需要我耐心地劝说使群众消减戾气、平复情绪。虽然每天工作忙和累,但是每当听到群众发自内心地对我说出一声“谢谢”我都感到心头一暖,这既是群众对我工作所做出的肯定,也是我为提高群众获得感、提升司法公信力、维护社会稳定贡献一份绵薄之力的见证,更是我进入政法队伍的初衷和价值所在。更重要的是,只有不忘初心,坚定理想信念,才能将良好的作风不断发扬下去,永葆政法干警的政治本色,以实际行动让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

敬畏手中权力,咬定青山不放松

有权必有责,树立敬畏之心才能真正地让权为民所用,情为民所系,利为民所谋,避免让权力沦为谋取一己私利的工具。政法队伍教育整顿工作中整治的一项顽瘴痼疾便是有案不立、压案不查、有罪不咎。因此对立案庭来说,我认为在工作过程中务必将有案必立落实到位,切实解决好人民群众的立案难问题,让法院的大门向当事人完全敞开,使当事人可以依法无障碍地行使诉权。必须将立案登记制始终如一地贯彻下来,虽然大量案件涌入法院,但是不能提高立案的门槛,而是要将提升人民群众的获得感放在首位。比如我们法院就设置了一站式诉讼服务平台,促进繁简分流,多元化解,通过多点衔接、内外协同,不断丰富矛盾纠纷多元化解路径,通过优化法院内部办案机制,以创新方式推动政法工作高质量发展,有效解决案多人少的矛盾。

保持清正廉洁,只留清气满乾坤

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》是按照党中央要求为防止干预司法行为而制定出台的法规制度。这要求广大政法干警认真学习“三个规定”的内容,准确掌握“三个规定”的内涵实质,切实做到“三个规定”内化于心、外化于行。要防止当事人、律师、特殊关系人、中介组织以不正当方式对案件办理进行干涉或者施加影响,确保与当事人、律师、特殊关系人、中介组织无不正当接触、交往行为,切实防止利益输送,保障案件当事人的合法权益,维护国家法律统一正确实施,维护社会公平正义。作为立案庭的一名政法干警,我要时刻提醒自己必须做到铁面无私、秉公执法,守住廉洁“防线”,时刻保持警醒,绷紧拒腐防变这根弦。

这次政法队伍教育整顿既是一次思想的整顿也是一次对业务能力提升的整顿,需要我们认真学习专业知识,全面提升业务能力,圆满完成各项工作任务,充分发挥职能作用作为立案庭的一名工作人员,我坚持全心全意为人民服务的工作宗旨,认真对待人民群众的每一项诉求,积极解决人民群众在立案过程中遇到的具体困难,把教育整顿的内容融入到工作中去不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态,坚决完成好党中央交给的这一重大政治任务。

 

          



 

 

 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: