官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
凌河法院召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2021-04-17 15:13:34 打印 字号: | |

为推进教育整顿走深走实,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍,3月19日,凌河法院召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议,党组书记、院长刁红英做动员讲话,全体干警参加会议。

此次会议既是对习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上重要讲话和全会精神的认识再深化,也是对上级法院相关会议、省委巡视巡察省法院整改问题的再落实,同时也是对当前正在开展的队伍教育整顿工作内在要求的贯彻落实。刁红英院长总结了我院2020年党风廉政建设和反腐败工作贯彻落实情况,结合教育整顿各项工作要求,以“政治站位是否足够坚定”“反思警醒是否足够深刻”“司法作风是否足够清白”等三个问题全体干警发出了直击灵魂的叩问,进而阐明了当前法院队伍存在的相关问题,在此基础上,对2021年党风廉政建设工作进行了专门部署。

刁红英院长提出五点具体工作要求。

一是要审势应势,切实增强政治责任感。“两个一百年”交汇、十四五开局,全体人员必须识大势、辨方向、明责任。充分把握法院党风廉政建设和反腐败斗争的政治属性,切实提高政治站位,增强政治“三力”和政治主动,坚决执行党的决策部署,加大政治纪律执行的检视检查力度,在“十四五规划”实施、凌河全面振兴全方位振兴和法治化营商环境建设中,把握审判执行工作的现实需要和党风廉政建设的迫切需要,发挥法院“主力军”作用。

二是要整治整改,切实强化工作持久性。抓住“清除害群之马”这个关键和“整治顽瘴痼疾”这个重中之重,通过震慑、挽救、警醒的综合功效,达到刮骨疗毒、惩前毖后的作用。同时以市法院巡查、区委第一巡察组巡察整改工作为抓手,压紧压实整改主体责任,用足用好巡察成果,推进作风建设常态化,以扎实的整改成效迎接整顿、巡察等整改落实“回头看”的全面检验。

三是要融合结合,切实构建风险防控网。将党风廉政建设要求融入到审判执行工作全流程、各环节。健全内部制约监督机制,围绕关键人、关键岗重点监督,强化院庭长监管日常监督,开展审务督察常态监督,填报报告平台硬性监督,重点案件评查被动监督,司法公开外部监督,用“六个”监督实现人防、案防、事防的“三防”。

四是要明责严责,切实提升工作推进力。抓住“关键少数”,夯实“一岗双责”,领导班子带头把导向、强队伍,把全面从严治院要求推动到一线、压实到一线。应用“三个规定”记录报告平台,对违纪线索及时核查、及时回应,倒逼让全体干警及家属自觉净化工作圈、生活圈、交际圈,使党风廉政建设真正成为每个干警转变作风、提高能力、廉洁自律的高压线。

五是要主动主导,切实占领宣传主阵地。抓好理论强体,落实院长带头讲党课制度,严格落实意识形态责任,做好“三同步”舆情管控,弘扬英模精神,强化“两微”阵地建设,展现时代风气、法院正气。

会议结束后,全体干警共同观看了廉政教育警示片,从反面典型中汲取了沉痛教训,心灵受到了强烈震撼。我院也将以教育整顿为契机,持之以恒推进全面从严治党、从严治院,切实营造法院风清气正工作氛围。


 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: