官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
凌河法院集中推出18项便民利民措施
  发布时间:2021-06-18 09:36:35 打印 字号: | |

凌河法院集中推出18项便民利民措施

 

为践行司法为民宗旨,扎实推进“我为群众办实事”活动,切实解决群众急难愁盼问题,凌河法院结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,将司法为民惠民落实落细,集中推出四方面18项便民举措,不断回应群众对司法服务的新需求和新期待。

一、诉讼服务“便一点”

1.落实立案服务“一次性告知”设立导诉台,为群众提供便捷引导服务。立案窗口提供各类案件立案材料清单,简化立案流程,保障群众合法诉权,努力立案最多跑一次

2.公示诉讼费收取标准。与相关银行对接协调,安装收费POS机,推行微信等便捷收费方式,方便当事人缴费付款

3.提供暖心诉讼服务。增设储物柜、手机充电站、饮水机、急救药品、消毒用品、老花镜等便民利民设备积极营造舒心暖心的服务环境。

4.为特殊群体提供定制服务。针对老弱病残特殊群体、涉农民工、市场主体等均开通立案绿色通道对符合条件的经济困难当事人实行诉讼费缓

5.立案窗口设立党支部服务站。党员先锋模范作用发挥在“岗”上,立案人员在窗口摆放服务牌,方便群众监督。同时在诉服大厅设置诉讼服务投诉意见箱和监督电话,接受群众对立案诉服工作的监督意见。

6.提供“跨域立案”服务对全国范围内其他法院管辖的一审民事、行政和执行案件,本院作为协作法院,审查材料后通过专用系统将数据推送至管辖法院

二、网上办案“快一点”

7.推进网上立案。依托辽宁移动微法院、诉讼服务网等平台及诉讼服务中心内的自助立案一体机等设备引导辖区群众自助网上立案

8.推进网上办案。依托人民法院调解平台、多元解纷小程序、公道互联APP、微信“出庭”小程序等,提供多种方式可选的网上调解、网上开庭方式,实现网上查询、缴费、立案、保全、鉴定、送达、调解、庭审的一站式办理,让群众就近能办、同城通办、异地可办。

9.推进集约送达。优先适用电子送达,辅以邮寄送达、直接送达等送达方式,缩短送达周期。应用跨域送达,可在省内任意一个跨域送达一体机上打印法律文书

10.推进司法公开。强化阳光司法,引导辖区群众通过中国庭审公开网、中国审判流程信息公开网中国执行信息公开网中国庭审公开网中国裁判文书网等网站了解案件信息促进阳光司法

11.加大宣传力度。诉讼服务中心提供《诉讼服务中心宣传册》,统一汇总网上立案网上调解网上庭审庭审直播文书上网等多个网上办案操作流程通过“两微一端”大力宣传网上快捷办案典型案例,引导辖区群众了解网上办案、习惯网上办案。

三、多元解纷“暖一点”

12.速裁中心简案快办。依托全市率先成立首个速裁中心,对标的小、事实清楚、争议不大的简易案件,由速裁中心快调,调解不成5日内即可开庭,大部分案件当庭宣判,为群众提供快捷、便利、低成本的诉讼渠道。

13.诉调对接联动解纷。将司法局下设的北山社区第三党支部书记史继权等99名调解员纳入调解名册,对接医疗、消费等领域10个部门发挥行政调解专业优势,强化与保险公司、律师行业合作,全力实现案结事了。

14.派驻工作站现场答疑。设立人民调解员大学生志愿者服务站律师调解室、“婚姻家庭危机调解工作站”,更加有针对性的为辖区群众提供咨询、心理疏导等工作。

四、解决问题“实一点”

15.强化释法说理通过立案环节风险释明审判环节释法析理、判决后主动答疑等多方式引导败诉方理性对待判决结果。

16.强化院庭长监管。强化院庭长对四类案件、扣审延审等环节的监管职能,对发改案件重点研判、专项评查,对长期未结案件“一把手”挂牌督办,切实提升司法质效。

17.加大执行工作力度。开展执行专项行动,强化网络执行查控、网络司法拍卖、失信惩戒、限制高消费等执行举措,全面推动重点执行案件、涉民生执行案件、执行信访案件的有效化解。完善案款管理制度,执行案款“一案一账户”,加大执行宣传力度,在辖区内营造诚实守信的社会氛围。

18.落实院领导约访下访。推进矛盾纠纷妥善化解,由院领导带头约访下访,主动接待信访当事人,努力解决反映问题,切实让群众感受到法院的暖意和诚意。

 

2021年6月17日



 


 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: