官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
锦州市凌河区人民法院关于向社会公布 政法队伍教育整顿查纠整改环节整治成果的公告
  发布时间:2021-06-28 09:09:43 打印 字号: | |

在政法队伍教育整顿查纠整改环节,凌河法院聚焦目标任务,坚持开门搞整顿,把学习教育和“我为群众办实事”贯穿始终,突出问题导向,精心组织、分类施策,推动自查自纠、组织查纠、专项整治各项规定任务全面落实。现将本院查纠整改环节整治成果予以公布,请社会各界监督。

一、认真开展自查自纠

(一)谈心谈话情况

在查纠整改环节,我院严格按照《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》规定,以“五必谈”“全覆盖”要求,出台了谈心谈话方案,深入组织干警开展谈心谈话,确保谈的深入、谈的接地气,让干警有触动。累计组织谈心谈话76人次,覆盖率100%。

(二)个人自查情况

自队伍教育整顿开展以来,我院组织开展三轮《政法干警自查事项报告表》的填写,67名干警均对“6+2+N”存在问题进行了填报。经对填报问题逐项分析研判,我院对相关问题进一步核实,4名干警主动说明存在问题,我院已向上级机关如实报告,对该4人均作出处理。

(三)召开民主生活会(组织生活会)情况

院党组、三个党支部围绕“六个重点方面”分别召开了民主生活会与专题组织生活会,深刻开展批评和自我批评,深入查摆自身存在的突出问题,并及时制定整改措施,确保问题整改到位。

二、纵深推进组织查处

(一)举报线索核查情况

我院共收到上级部门转办线索91条,查结91条,查结率100%。通过核查,发现问题3个,处理2人,1个问题正在跟进核实。

(二)涉黑涉恶案件(线索)情况

对各级交办的17条涉黑涉恶线索严密核查,尤其是对群众反复举报、对核查结果不满意的线索重点核查,未发现存在问题。对本院审结的8件涉黑涉恶案件开展“回头看”,经查我院审结的8起涉黑涉恶案件均事实清楚,证据确实充分,程序合法。

(三)重点案件交叉评查情况

按规定对2018年以来免予刑事处罚、无罪、判处缓刑等163件案件,2018年以来超一年以上33件未结案件, 1990年1月1日至2020年12月24日间的24件暂予监外执行案件进行了全面排查,对一起暂予监外执行重点案件如实上报并调查核实。

(四)涉法涉诉信访案件情况

排查减存控增涉法涉诉案件74件,均建立了“院领导+员额法官”包案责任制,目前已办结52件,办结率70.27%。

(五)法律监督专项检查情况

积极配合我市检察机关开展法律监督专项检查工作,对2017年以来检察机关发出的51件检察建议案件进行评查,反馈问题已整改到位。

(六)智能化数据排查情况

综合运用智能化手段对比摸排,未发现有案不立、拖延办案、有罪不究问题。在区委政法委、区司法局、市场监督管理局等部门配合下,对排查出的4名干警家属办企业核实后未发现问题。对离任人员和干警家属是否违规从事律师职业,充当司法掮客问题进行了严密排查。对1名聘用制书记员配偶在本院代理案件行为参照正式干警进行严格把握,目前已对1名书记员进行提醒,其配偶已终止在本院代理案件行为。    

三、强化顽瘴痼疾专项整治

(一)整治违法防止干预司法“三个规定”情况

在本院微信公众号上转发“三个规定”内容,营造社会共同遵守的良好氛围。出台《关于强化“三个规定”新的记录报告平台日常监督管理工作的实施细则》,建立了“三个规定”执行情况的月报告、季报告和零报告制度。截至5月底,我院干警在“三个规定”记录报告平台如实填报13条。

(二)整治有案不立、压案不查、有罪不究情况

出台立案工作细则,细化职责分工,明晰流转程序。强化审判管理,指令专人每日对审限等关键节点进行提醒督促,对长期未结案件,建立台账,逐案跟踪督促,实行院庭长包案,杜绝“压案不查”问题。严格刑事案件办理,对拟宣告被告人无罪的案件、拟在法定刑以下判处刑罚、拟判处免予刑事处罚案件要求必须提请审判委员会研究,防范刑事案件“有罪不究”问题。

(三)整治违规违法办理暂予监外执行情况

对1990年1月1日至2020年12月24日间的24件暂予监外执行案件进行了全面排查,对一起暂予监外执行重点案件如实上报并调查核实。出台《关于办理暂予监外执行案件的“十个规定”》,切实规范司法作风,树立司法公信。

(四)整治政法干警及其家属违规从事经营活动,违规参股借贷情况

出台本院干警“三个违规”的界定标准,对于7名新入职干警,签署任职承诺书。对在职干警,建立常态化监督机制,全面掌握干警家庭信息,逐人建立台账,做好与市场监管部门的沟通,定期对相关情况进行核查。

(五)整治原法院人员离任后违规从事律师职业、充当司法掮客情况

落实离任谈话机制,对一名退休法警分别由法警队、政治部、分管院领导组织谈话。对离任干警是否存在违规执业行为进行排查,未发现存在问题。对2018年5月以来离任人员是否存在有偿出具“专家咨询意见”“专家论证意见”情况进行排查,未发现存在相关情形。对离任人员建立台账,进行常态监管。审管办定期对离任人员代理案件情况查询,监察室、信访办通过群众来信来访和纪检举报途径跟进线索。

(六)整治审判执行工作中存在的突出问题情况

深入开展超期未发放执行案款集中清理专项活动,清理不明款34笔,全部认领发放完毕。出台《执行案款管理制度》,堵塞管理漏洞,防范执行廉政风险。深入整治超审限问题,下发《关于加强扣审、延审管理的通知》,扣审、延审案件情况每日直报“一把手”。深入整治会见法官难、判后答疑敷衍应付问题,出台《联系法官工作细则》,对2021年以来288件判后答疑案件进行摸排,抽查办案系统中答疑笔录,确保答疑真实有效。深入整治违反审判执行保密纪律行为,出台《审判执行工作保密纪律规定》,切实提升责任意识。

四、深入推进教育整顿成果转化

扎实开展“我为群众办实事”活动,坚持深入群众,问效于民,践行司法为民。出台《党支部“一对一”帮扶贫困户送温暖活动实施方案》,三个党支部每月开展一次送温暖活动,对接天兴社区等困难群众,每月开展送温暖活动。集中推出18项司法便民利民举措,诉讼服务“便一点”、网上办案“快一点”、多元解纷“暖一点”、解决问题“实一点”,为群众提供涵盖诉讼服务、审判、执行、信访等多个领域司法服务,主动回应群众关切,让教育整顿成效由群众评判。《法官这一波“售后服务,绝了!”》、《凌河法院善意执行促结案,收到“父代子偿”特殊执行款》、《凌河法院庭审“搬”进医院,彰显司法人文关怀》等被辽宁省法院微信公众号、锦州长安网、锦州晚报、平安凌河等多家媒体报道。深入服务法治化营商环境建设,出台《关于建立“法企同行”服务企业长效机制工作实施方案》、《关于对涉企案件实行生产经营影响评估的办法》,设立市场主体立案专区、接待专区、投诉专门窗口。走进大唐电力、碧桂园等企业常态化开展送法服务,帮助辖区企业解决涉法涉诉难题及生产中遇到的现实问题,给企业发展营造积极稳定的法治环境。《凌河法院调解纠纷为小微企业护航》等稿件被微信公众号、头条等新媒体及锦州晚报等传统媒体广泛报道。切实推进“当下治”与“长久立”,找准顽瘴痼疾形成的症结根源,相继建立《锦州市凌河区人民法院关于办理涉农民工工资案件的实施办法》、《锦州市凌河区人民法院党内定期谈话提醒制度实施细则》、《锦州市凌河区人民法院关于规范和加强司法建议的工作意见》等制度17项,确保实施有章可循、有规可依,以长效机制的有效建立,实现顽瘴痼疾整治的长效常治。

我们诚挚接受社会各界监督,并请您对我们的整治工作提出宝贵意见建议。您可以拨打电话0416-2872668或致信lhfywzgj@163.com反馈意见,感谢社会各界的关心和支持!


                                         锦州市凌河区人民法院

                                         教育整顿领导小组办公室

                          


 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: