官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
凌河法院快调快审为民解忧 一起离婚纠纷适用新《民法典》成功调解
  发布时间:2021-07-05 10:45:57 打印 字号: | |

凌河法院快调快审为民解忧

一起离婚纠纷适用新《民法典》成功调解

 

近日,锦州市凌河区人民法院速裁团队适用新《民法典》,圆满调解了一起离婚纠纷。

5月19日,当事人张某来到凌河法院想要起诉离婚,当事人情绪非常激动,为了帮助当事人解决诉求,尽快化解矛盾纠纷,该案由立案庭转至速裁团队办理。

团队长李飞法官一方面安抚张某情绪,一方面初步了解了案情,并与张某丈夫吴某迅速取得联系,在得知其也有离婚意愿,但因财产分割问题未能与张某达成一致后,在征求双方当事人同意的基础上,李飞法官决定对本案进行调解。

鉴于吴某此前曾途径沈阳市,因疫情原因无法到院调解,速裁团队决定运用“云办案”模式,采取线上方式进行调解。并耐心指导吴某使用线上调解程序。调解过程中,李飞法官春风化雨般的工作态度得到了双方当事人的信任,对于双方争议的保险受益人的变更等诸多财产分割问题,李飞法官逐一适用新《民法典》进行了在线释法,经过细致的调解工作,双方当事人情绪缓和并友好协商,最终达成了一致调解意见。

根据双方调解协议,吴某应于当日下午搬离原共同居住房屋,为确保案结事了,防止已消弭的矛盾纠纷再次激化,李飞法官本着对案件负责、对群众负责的态度,协同法警队,一行5人一同来到双方家中。在吴某搬离物品过程中,双方突发矛盾,法警队教导员李晶带领法警及时制止,遏止了对立情绪进一步扩大。随后李飞法官对搬运物品的权属进行了分析,经释法明理,双方当事人对法院深感信服。最终双方履行完毕,既避免了内生执行案件,同时也使该案彻底案结事了,划上了圆满的句号。

政法队伍教育整顿开展以来,凌河法院始终立足主责主业,持续开展“为民办实事”活动,主动回应群众对司法的新需求和新期盼,用实际行动践行着司法为民。

 

 



 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: