官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
从历史中汲取走向未来的智慧
  发布时间:2021-10-14 09:29:43 打印 字号: | |

工作者要在历史研究中加强辨析和引导,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析基础上,让历史说话、用史实发言,揭穿历史虚无主义的谬论。

整合历史研究资源和力量。历史与实践都表明,学术要在不同学科的交融汇合中实现突破和进步。因此,要坚持多学科深度融合、联合攻关。从调整学科设置、人员组成、项目管理等入手,整合研究资源和力量,推动跨学科对话和融合,让历史研究在不同学科的交融汇合中实现突破和创新。同时要探索打破自然科学与哲学社会科学的学科壁垒,让研究者以多学科的视角审视人类文明发展历程。通过资源和力量的整合,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,让史学更好地为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(作者为中国社会科学院副院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问)

《 人民日报 》( 2021年10月13日 09 版)


 
责任编辑:凌河法院
联系我们

地址:

电话: